Віримо в перемогу ЗСУ!
Працюємо з 09:00 до 18:00 Пн-Пт

Посмотрим поближе на веб-редактор

На официальном сайте Arduino в разделе скачки средства программирования IDE теперь можно увидеть приглашение испробовать веб-редактор для разработки и загрузки в контроллер скетчей (ARDUINO WEB EDITOR).

Зайдем и посмотрим, что же нам предлагают разработчики. Сразу нужно сказать, что там все меню будут на английском языке без возможности выбора даже итальянского. Первое, что приходит на ум, когда видишь такие предложения: у меня нет на это времени и не может быть что бы оно было полноценным.


Регистрация и запуск

Но набираемся малость терпения, переходим по ссылке попробовать сейчас (Try It Now), регистрируемся, подтверждаем регистрацию на почте. В конце концов нам предлагают для начала установить плагин веб-редактора, ведь браузер не сможет иметь доступ к физическим USB-портам компьютера, когда понадобится загрузить программу в контроллер Arduino. 

Тут же сразу цепляют слова о каких-то облачных фишках. Это уже интересно - значит они скорее всего позволят хранить наши родные сердцу скетчи на сервере. Идём дальше.

Тут становится ясно, что плагин устанавливается не в браузер, а прямо в операционную систему. Здесь естественно можно выбрать свою операционку из трёх возможных. Андроид сразу пролетает, хотя не так много андроидоносителей имеют на борту USB-порт.

Вобщем плагин скачивается как установочный файл и его нужно запустить на установку. Тут сразу вспоминается, что совсем недавно я так же само устанавливал и полноценную Arduino IDE. Тоесть и то и другое требует установки на компьютер. Но всё же ожидаем преимущество web-технологии в едином месте хранения, и отсутствии необходимости в обновлениях. Насчет обновлений, они сами на этом акцентируют превосходство.

Во время скачки и установки плагина они на картинке показывают для слабо развитых людей как это делать.



Первый взгляд на интерфейс

Дальше создается ваш экземпляр веб-кабинета для работы с контроллерами Ардуино. И в браузере мы попадаем на страничку с более менее понятным интерфейсом. Но всё же тут некоторые ключевые элементы приходится нервно искать поначалу. Например я незнал где выбрать порт и тип контроллера.

Оказалось, что они выбираются из одного выпадающего списка при нажатии на кнопку с троеточием ...

По умолчанию там будет Arduino UNO и ваш порт, к которому вы уже подключили контроллер. Для выбора других контроллеров, клацаем в этом выпадающем списке на Select Other Board & Port. У меня при этом открывается всплывающее окно с возможностью выбора платы и возможностью выбора из одного доступного распознанного порта.


Теперь пройдёмся по кнопкам меню слева.

Закладка Sketchbook дает нам увидеть список своих скетчей. У этой системы для вас будет ограничение на хранение 100 скетчей. Так же в этой закладке есть кнопки создания нового скетча и папки. Здесь же есть возможность подгрузить свои проекты и библиотеки с компьютера. Ограничение на хранение данных - 100 МБ.

Кнопка Examples переносит нас в список стандартных примеров скетчей. Примеры почти не отличаются от увиденных нами в Arduino IDE. Так же здесь список примеров из стандартных библиотек. Это может порадовать обладателей каких-то родных ардуиновских шилдов GSM или WIFI. Там вам будут доступны действительно шикарные примеры из идеальных библиотек. Такие как, например, веб-сервер на GPRS. В целом всё как обычно. Я только надеюсь, что импортируя свои библиотеки с компьютера при помощи предыдущей вкладки, увижу их потом в этом списке.

Далее идёт кнопка библиотек Libraries. В ней видим список родных библиотек Arduino, а так же имеем возможность в отдельной вкладке увидеть свои подгруженные библиотеки или подгрузить при необходимости другие. Вобщем здесь предусмотрены все удобства для поиска родных библиотек, загрузки сторонних и включения их в свой скетч. К примеру я здесь по умолчанию не нашол библиотеку Digistump для платы контроллера ATtiny85 mini. И пока не тешу себя уверенностью, что возможно её здесь использовать.

Дальше идут закладки Serial Monitor, помощь и красивости веб-окошка.

Пробуем валидацию кода

По умолчанию во вкладке Sketchbook будет создан пустой скетч с минимальным кодом

/*
*/
void setup() {
}
void loop() {
}

Подключаем Arduino UNO или другой контроллер к USB-порту компьютора. Убеждаемся, что в выпадающем списке выбора плат активирована необходимая нам унка. Клацаем кнопку с галочкой (Verify). Через некоторое время код проверен и внизу окна браузера нам выводится отчет на привычном чорном фоне:

arduino-builder/arduino-builder -compile -core-api-version 10611 -build-path /tmp/115305073 -hardware arduino-builder/hardware -hardware arduino-builder/packages/cores -tools arduino-builder/tools -tools arduino-builder/packages/tools -built-in-libraries arduino-builder/latest -libraries /tmp/158793434/pinned -libraries /tmp/158793434/custom -fqbn arduino:avr:uno -verbose=false /tmp/158793434/sketch_mar19a
Sketch uses 444 bytes (1%) of program storage space. Maximum is 32256 bytes.
Global variables use 9 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2039 bytes for local variables. Maximum is 2048 bytes.

Всё впорядке - в коде ошибок не обнаружено. 

Создаем новую закладку для подключаемого файла

Теперь попробуем проэкспериментировать и создадим второй вложенный файл для этого же скетча-проекта. Это когда-нибудь нам пригодится для создания подключаемых классов программы или для разбиения сложной структуры программы на отдельные файлы.

Наводим курсор мыши на стрелочку и клацаем Add Tab. Вводим имя файла с разширением, например Zakladka1.ino. Теперь его можно спокойно подключать к основному скетчу. Так же сюда можно засунуть и текстовые файлы описания и даже картинки со схемой, например. Для загрузки картинки, нужно клацнуть Import File into Sketch и выбрать файл из файловой системы компьютора.



Пробуем загрузить программу в плату контроллера

Откроем в базовых примерах файл Blink, и при подключенном контроллере нажмем кнопку со стрелочкой -> (Upload) для компиляции и загрузки программы в Arduino UNO. Процесс компиляции при этом не сильно отличается от происходящего при этом в Arduino IDE. Прога прекрасно грузится с такой же скоростью, светодиод мигает как ему и положено по статусу. Если при этом наделать ошибок в коде, то так же само получим отчёт с ругательством на конкретные ошибки и их места в коде. Сложностей не больше чем в IDE, если понять какая кнопка куда. Разработчики молодцы - всё делали по минимализму, всё что нужно присутствует, лишнего крайне мало - разцеловал бы!


Монитор порта


Монитор порта излучает только эмоцию удобства и наслаждения работой. Тут нечего добавить - вы приблизительно такое уже видели в IDE. Просто запоминаем, что монитор таки есть в вебе и не хромой.


Вывод

Я полностью поддерживаю идею разработчиков WEB-редактора Arduino. Он дает мне возможность разрабатывать свои проекты в едином месте (при работе на разных ПК), собирать необходимые библиотеки в единое место, публиковать свои разработки просто делясь ссылкой на скетч. Это дает самый быстрый и удобный доступ к стандартным библиотекам и примерам из них. Понравилось быстрое определение порта с подключенным контроллером. Недостатками можно назвать необходимость помнить логин и пароль, возможные проблемы с работой сторонних библиотек, особенно со сторонними контроллерами типа ATtiny85. Так же я не нашол здесь работу внутри библиотек (создание, редактирование). Наверно полностью отказаться от своего IDE пока не получится тем, кто копается в кишках библиотек. В целом я собираюсь использовать этот инструмент для каких-то быстрых небольших проектов, публикации скетчей в статьях в интернете. Так же думаю о использовании веба на уроках робототехники. Преподаватель может легко бросать куски кода ученикам при помощи ссылок.

Вобщем штука интересная, действительно удобная и будет входить в обиход ардуинщиков в любом случае. Всем спасибо за внимание! 

<< Проекты << Все товары >> Статьи, уроки >>

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Переменный резистор многооборотистый

Переменный резистор многооборотистый

Потенциометр для сверхточной подстройки сопротивления.Мощность 2 ВтУгол вращения 3600°Размеры указан..

70.16грн.

Микро концевой выключатель KW-1

Микро концевой выключатель KW-1

Микро переключатель с максимальным током коммутации 2 А. Такие ставят в компьютерные мышки в качеств..

6.89грн.

STM32F103CBT6 микроконтроллер QFP-48

STM32F103CBT6 микроконтроллер QFP-48

Микроконтроллер STM32F103CBT6 в корпусе QFP-48..

249.24грн.

Коннектор на 40 пинов 2,54 мм мама

Коннектор на 40 пинов 2,54 мм мама

Коннектор под выводы электронных компонентов и провода. Всего в гребенке 40 пинов, но их можно откус..

17.48грн.

Arduino уроки массивы

Arduino уроки массивы

Привет, друзья! Рад вас всех видеть! Предлагаю ознакомиться со следующей темой обучающего цикла - A..