Бывают моменты, когда нас выводит из себя такая штуковина как GSM модуль к любительской плате контроллера. И в такие моменты не понимаеш или у тебя программа кривая, или монтаж хреновый или сам модем дохлый изначально.

Я советую в такой момент, а ещё лучше сразу после приобретения, просто взять и проверить надёжным способом раз и навсегда, дохлый он или нет.

Для проверки понадобится переходник преобразователь с USB компьютера на UART (RS232). Они стоят не дорого и в домашнем хозяйстве Ардуинщика часто бывают полезными. 

Так же понадобится установленная программа Arduino IDE, которая тоже в хозяйстве Ардуинщика не помешает (здесь можно улыбнуться).

Как пример возьму китайский модуль на основе M590E. Они конечно бывают в разных исполнениях, но это один из простейших и он один из немногих, у которого имеется удобно читаемая маркировка гребёнки, что для нас сейчас будет очень важно. Так как бывают такие модули, в гребёнках которых запросто можно запутаться - они не подписаны и имеют множество незадействованных контактов. 

Итак возьмём и соединим преобразователь USB в TTL UART и наш модуль при помощи специальных соединительных проводов мама-мама.


Такие модули стандартно подключаются следующим макаром:

USB -> UART GSM модуль
5V U пит (5V)
GND GND
TXD RXD
RXD TXD

Если есть вывод BOOT у модуля GSM, как в моем случае, то необходимо соединить его с общим проводом GND. Это вывод для перевода модема в спящий режим и обратно.


Теперь запускаем Arduino IDE и проверим наконец наш многострадальный GSM-модуль.

Подключаем преобразователь UART к USB порту компьютора. На самом преобразователе должен гореть светодиод. На проверяемом модуле светодиод периодически загорается и гаснет.

Если у вашего модуля есть светодиод питания, то он будет гореть постоянно. Если не горит, то у вас проблемы с питанием или короткое замыкание в модуле.

Если светодиод занятости модема не мигает, это нас настораживает, но не останавливает - может просто сгорел светодиод или он плохо припаян.

После появления нового COM-порта в меню Инструменты -> Порт программы Ардуино, выбираем этот порт и запускаем Монитор порта.

Настройки самого монитора порта видим на следующей картинке: CR (Возврат каретки); 9600 бод.

Пишем в текстовом поле английскими буквами AT и нажимаем Enter или клацаем мышкой по кнопке Отправить. При этом если коммуникации с модемом рабочие, увидем ответ OK. Если ответ не пришол или получили кракозябли, то пробуем изменить скорость обмена. Обычно GSM-модемы настроены на одну из трёх скоростей:

9600
19200
115200

Просто перебираем скорости в настройках Монитора порта Arduino IDE и пробуем вводить команду AT. Если ничего не получилось, то можно при скорости 9600 монитора порта попробовать задать скорость модему такой командой AT+IPR=9600. Если после этого вы не добились ответа OK от него, то проблемы с коммуникацией.

Далее если коммуникация проходит, чтобы проверить сам радиомодуль на корректную работу с СИМ-картой, необходимо вставить последнюю в слот модуля при выключенном питании. Потом включаем в USB, перезапускаем (обязательно) монитор порта, пишем AT, получаем OK. Ждем с десяток секунд пока не появится сообщение GSM-модуля: +PBREADY. Это означает, что сеть мобильного оператора поймана и модуль готов для мобильной связи.

Теперь делаем завершающий штрих: звоним на номер сим-карты, вставленной в исследуемое устройство.


В динамике телефона слышим гудки вызова, а в мониторе порта видим сообщения GSM-модема RING. Поднять трубку вы при этом не сможете и в конце вызова M590 пишет NO CARRIER.

В результате можно сделать уверенный вывод насчёт функционирования подопытного GSM устройства. Или работает или в ремонт или в топку.

Спасибо за внимание! Всем удачных реализаций!

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Новое

Джойстик шилд для Arduino UNO MEGA

Джойстик шилд для Arduino UNO MEGA

Шилд джойстика для контроллеров Arduino UNO и MEGAМожно использовать для самодельных игр, а так же д..

Светодиодная матрица 8х8 с управляющим контроллером MAX7219

Светодиодная матрица 8х8 с управляющим контроллером MAX7219

Готовый блок светодиодной матрицы 8х8 с поддержкой каскадного включения нескольких идентичных модуле..

Динамик 30х40 мм 3 Вт 4 Ом

Динамик 30х40 мм 3 Вт 4 Ом

Миниатюрный легкий широкополосный динамик для компактных электронных устройствМаксимальная мощность ..

Гироскоп GY-50

Гироскоп GY-50

Цифровой инерциальный трёхосевой гироскоп GY-50 на MEMS микросхеме L3G4200D.Используе..

Вентилятор 12В 60мм

Вентилятор 12В 60мм

Вентилятор системы охлаждения греющихся элементов электронной конструкции.Используется для обдува ра..

Вентилятор 12В 40мм

Вентилятор 12В 40мм

Вентилятор системы охлаждения греющихся элементов электронной конструкции.Используется для обдува ра..

Шилд CNC для Arduino UNO

Шилд CNC для Arduino UNO

Шилд для платы контроллера Arduino UNO  для управления CNC-станком или 3D-принтером.4 разъема п..

Гайка Т8 с креплением

Гайка Т8 с креплением

Гайка с трапецеидальной трёхзаходной резьбой и отверстиями под крепление.Применяется в 3D-принтерах ..